研究者データベース
閉じる
モリ ノリユキ
MORI Noriyuki
森 紀之
所属
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
職種
准教授
科研費・外部資金による研究
2025/04 ~ 2028/03
環境温度ストレスによる体温調節不良およびストレス反応を改善する食品成分の探索 基盤研究(C) キーワード(食品成分, 温度受容TRPチャネル, 環境ストレス, 体温調節, 自律神経)
2020/04 ~ 2024/03
食品成分の摂取による体温調節機構の活性化を介した自律性機能の改善 基盤研究(C)
2019/04 ~ 2023/03
日本食の食感動性に関わる要因解明に向けた統合的評価手法の確立 基盤研究(C) キーワード(気分状態, 日本食, おいしさ, 食感動性, 唾液腺活動, VAS, 唾液腺, 自律神経活動, 情動, 精神性発汗)
2017/04 ~ 2020/03
温度受容TRPチャネルを作用点とした食品成分摂取による冷え改善の作用機序の解明 基盤研究(C) キーワード(食品, TRP channel, thermo regulation, 熱産生, TRPチャネル, 温熱感覚, awareness of cold, 体温調節, TRPM8, 冷え)
2014/04 ~ 2017/03
食品成分の摂取がもたらす温度受容TRPチャネルを介した体温変化作用機序の解明 若手研究(B) キーワード(食品成分, 食品, 熱産生, TRPチャネル, アンタゴニスト, 体温調節, マウス)
2012/04 ~ 2014/03
特定食品成分の摂取によるTRP受容体を介した糖質エネルギー代謝調節機構の解明 若手研究(B) キーワード(TRP channel, 糖質代謝, TRPチャネル, carbohydrate oxidation, 呼気ガス, mice, ally isothiocyanate, allyl isothiocyanate, energy metabolism, インスリン)
閉じる